Neueinführung

1. Ihre Schule wird Ganztagesschule und Sie suchen eine gute Lösung für die Verpflegung Ihrer Schüler? …

Bewirtschaftungssysteme (hier klicken)

...eine Mensa kann in Eigenregie oder Fremdregie geführt werden. Was sind die Vor- und Nachteile der Systeme? Was ist bei der Beauftragung eines Caterers zu beachten? Das zeige ich Ihnen auf, damit Sie eine schnelle Entscheidung für ein Bewirtschaftungssystem treffen können.

Verpflegungssystem

...die Festlegung auf ein bestimmtes Verpflegungssystems hat Auswirkungen auf alle weiteren Entscheidungen, wie z.B. Platzbedarf, Ausstattung oder Personal. Bezogen auf Ihre Rahmenbedingungen und Ihre Zielsetzung, stelle ich Ihnen die Vor- und Nachteile der verschiedenen Systeme dar.

Bestell - und Abrechnungssysteme

... auf dem Markt gibt es mittlerweile viele bargeldlose Menüvorbestellsysteme, die die Schule und die Verwaltung personell stark entlasten. Welches System für Ihre Schule sinnvoll und auch finanzierbar ist, werde ich für Sie erarbeiten.

Essensausgabesystem

……ein reibungsloser Ablauf bei der Speisenausgabe ist ein Baustein für zufriedene Essensteilnehmer.
Ein Selbstbedienungssytem wird von Jugendlichen bevorzugt. Die Regel ist das Servicesystem. Welche Gestaltungsmöglichkeiten noch vorhanden sind, werde ich Ihnen aufzeigen.

Raumgestaltung

... die Schulmensa ist mehr ein nur ein Raum zum Essen. Sie ist auch ein Treffpunkt, an dem sich Schüler und Lehrer erholen und wohlfühlen sollen. Das kann mit wenigen Mitteln erreicht werden. Ich zeige Ihnen kostengünstige Gestaltungsmöglichkeiten auf.

Hygiene Management

... Lebensmittelhygiene –Verordnung, HACCP-Konzept, Infektionsschutzgesetz – diese Maßnahmen sollen sicherstellen, dass keine gesundheitliche Beeinträchtigung durch die ausgegebenen Lebensmittel und Getränke erfolgt. Was zu tun ist, um kein Risiko einzugehen, werde ich Ihnen in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt erarbeiten.

Schnittstellen Management

Personalorganisation

... der Bedarf an Personal in der Mensa ist sehr unterschiedlich, der finanzielle Rahmen für Personal oft sehr eng. Ob der Caterer Personal stellen kann, inwieweit ehrenamtliche Helfer gebraucht werden und wie man diese motiviert sich zu engagieren, sind Fragen die wir erörtern und klären werden.

Speiseplangestaltung

... ein ernährungsphysiologisch ausgewogenes Essen, muss nicht unbedingt ein Favorit bei den Kindern sein. Für die Erststellung der Speisepläne geben die Qualitätsstandards für Schulverpflegung genaue Empfehlungen. Ich gehe mit Ihnen die Gratwanderung zwischen gesundem Essen und Speisen, die die Kinder einfordern.

Ernährungsbildung und -erziehung

... über die Schulverpflegung haben wir die Chance, die Herausbildung von Ernährungskompetenzen zu fördern und das Ernährungsverhalten positiv zu beeinflussen. Das Thema Essen und Trinken kann fächerübergreifend gelehrt werden. Aktionen und Themenwoche in der Mensa ergänzen die Theorie auf angenehme Weise. Die Planung und Durchführung übernehme ich gerne.

Banane